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ブッシュドノエルを作りました。

毎年クリスマスに旦那と焼いているケーキ。

今年はブッシュドノエルです(*´∀`*)

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実はまともにロールケーキを作った経験は料理教室で一度きり。

それを家で復習した際は生地が破けたり巻きで割れてたりで散々でしたw

苦手意識しかないロールケーキですが、リクエストもらったので頑張りましたよー(*´艸`)







生地は小嶋ルミさんのレシピで作りました。

いい色に焼きあがり。
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全神経を集中させて紙を剥がしたところ。

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中に入れるのは生クリームとチョコを混ぜたものと、刻みピスタチオ。

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チョコが少し残っていたのでそれも一緒に巻いちゃいます。

気合を入れて巻いていきます。

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ぐるん、と巻けた!

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巻けている!
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初めて失敗なくここまで辿り着いて感無量。


さあデコだ!…と張り切ってクリームを乗せてみたけどロールケーキのナッペってどうやるのかがわからない。

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なんとなーく塗り伸ばしていって、
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どうせ最後模様つけちゃうしね?と適当に終了。

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端っこをえいやと切り落として、

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本体の上にどーん。

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模様付けは旦那にバトンタッチ。

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結構それっぽく出来てる気がする!

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チョコペンで年輪を書いて、

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刻みピスタチオ(苔をイメージしたらしい)と粉糖を降ったら出来上がり。

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初めての割には満足行く仕上がりになりました。

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楽しかったです。

カットするのが楽しみー♪







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【 2016/12/25 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

今日は漬け込みの日。

先日ドライフルーツをたくさん買い込んできました。

と言うわけでシュトレン用のフルーツの洋酒漬けを作ります。

1年じっくり漬け込むんだー(〃ω〃)



どーんと7種。

これに自家製ドライペアーを入れて8種で漬け込みます。
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レーズンだけで4種ある。


順に瓶に入れていきます。
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使うときの事を考えたらフルーツを事前にミックスしてから瓶に移すべきなのですが、

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一種類ずつの方が写真うつりがいいので、

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ついついフルーツごとに投入してしまいます。

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出来上がり♪

この層になってるフルーツの見た目が好きすぎて、眺めるたびににやにやしてまうw



ブランデーとラムを適当な割合で入れたら完成です。

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洋酒だけで1リットルくらい使いました。

シュトレンが高価なのも納得ですね(ノ∀`*)




ついでにドライマンゴーのビネガー漬けも作りました。

先日カフェで飲んだマンゴービネガードリンクがおいしかったのでマネっこ( ´艸`)

レシピはミツカンのホームページで見つけたものです。


ドライマンゴー入れて、
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氷砂糖がなかったのでザラメ入れて、
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りんご酢がなかったので穀物酢入れて出来上がり♪(代用ばっかか)
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水溶液?酢溶液?の色がどす黒い感じですが、実物は濃い黄色ですw

写真撮り直したり色々してたら日が暮れて薄暗いうつりになってしまった…。




漬物ツーショット。(漬物?)

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おいしく漬かりますように!





【 2016/12/14 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)

出張土産。

旦那がまたまた出張に行っておりました。

お弁当作る機会が全然無いー(´;д;`)


今回のお土産。

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チョコとお茶が中心です。


でも今回のメインはこちらー(*´∀`*)

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Boudin Bakeryのクラムチャウダー缶ヽ( ´ ∇ ` )ノ

地元の有名店の名物土産みたいです。

パンをくり貫いてクラムチャウダーを詰めて~って言うのが人気定番メニューらしいので今度パン焼いて真似してみようと思います♪




こちらは頂いてきたお土産。

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わかりにくいのですが凄く大きな箱です。

右下に『NET 1000g』って書いてあってびびる。


中身はー

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ボンボンチョコレート64個入りヽ( ´ ∇ ` )ノ

ボトル型の可愛いチョコレートが2段ぎっしり詰まってました。

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外装ビニールをはがした瞬間からお酒の良い香りがしていました。

いただくのが楽しみです♪






【 2016/12/12 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)

珍しく焼いたクッキー。

製菓製パンにつきものの、中途半端に余った食材を使い切るべくクッキーを焼きました。

バターも玉子もあるのでケーキ系?とも思ったのですが、型とか全部梱包済みでクッキーしか焼けないのですw




まずはドロップクッキー。

クッキーって計量適当でも形になるのがいいですよね。

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ザクザクゴツゴツ系を目指します。



焼き上がり。

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これでスライスアーモンドとレーズンを使い切り( *• ̀ω•́ )b

適当なバランスで作った割りにおいしく、旦那に大好評でした。

☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ




もうひとつはサブレ。

こちらはクイーンアリスのレシピを参考にしました。

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上にのってるのはヘーゼルナッツ。


焼き上がり。
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これでヘーゼルナッツを使い切り( *• ̀ω•́ )b

さくっと軽くて上品な甘さです。

ナッツが香ばしくておいしい~。

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おやつがたくさん出来ました♪

まだ使い切りたいものあるんだけど…食べきれないしもう無理かなーε-(´ω`●)








【 2016/08/21 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

こんがりフィナンシェ。

超薄皮クリームパンを作った際に残った卵白でフィナンシェ焼きました。

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こんがりフィナンシェ。

しっかり焼きこんであるのが好きです(*´∀`*)



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浅い一口サイズの型。

今のところフィナンシェ以外の用途が見つけられない型。

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焼き上がり。

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ちょっと膨らんだところが可愛いです。

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しっかりやいてカリッとした周囲と、中のしっとり感の差がいいんだなー(*´∀`*)

おやつにちょっとずつ食べていこうと思います♪






【 2016/04/03 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

まな

Author:まな
パンを作るのが好きです。コルドンブルーのパン科卒業しました。 

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