いまさら。クリスマスディナー♪

すごくすごく今更なんですが。

クリスマスの日の夕食です(*´艸`)

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*チキンフリカッセ
*ローズマリーポテト

でした!

サラダ作り忘れ(・∀・)



イブに外食でおいしいディナーを食べたので、クリスマス当日は簡単に。

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骨付きチキンを食べればそれだけでもうクリスマスをやり遂げた感が得られる。

気がする。

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お鍋ごとオーブンでじっくり加熱した鶏肉はホロホロになっていて最高でした♪

レモン風味のクリームソースがまたおいしい。

レシピは『一度にたくさん作るからおいしい煮込み料理』の本を参考にしました。

タイトルに逆らってレシピを2人分に改変しましたがちゃんとおいしかったです。笑




デザートはブッシュドノエル。

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ごちそうさまでした♪






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【 2016/12/28 】 ご飯 | TB(0) | CM(0)

ブッシュドノエルを作りました。

毎年クリスマスに旦那と焼いているケーキ。

今年はブッシュドノエルです(*´∀`*)

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実はまともにロールケーキを作った経験は料理教室で一度きり。

それを家で復習した際は生地が破けたり巻きで割れてたりで散々でしたw

苦手意識しかないロールケーキですが、リクエストもらったので頑張りましたよー(*´艸`)







生地は小嶋ルミさんのレシピで作りました。

いい色に焼きあがり。
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全神経を集中させて紙を剥がしたところ。

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中に入れるのは生クリームとチョコを混ぜたものと、刻みピスタチオ。

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チョコが少し残っていたのでそれも一緒に巻いちゃいます。

気合を入れて巻いていきます。

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ぐるん、と巻けた!

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巻けている!
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初めて失敗なくここまで辿り着いて感無量。


さあデコだ!…と張り切ってクリームを乗せてみたけどロールケーキのナッペってどうやるのかがわからない。

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なんとなーく塗り伸ばしていって、
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どうせ最後模様つけちゃうしね?と適当に終了。

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端っこをえいやと切り落として、

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本体の上にどーん。

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模様付けは旦那にバトンタッチ。

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結構それっぽく出来てる気がする!

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チョコペンで年輪を書いて、

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刻みピスタチオ(苔をイメージしたらしい)と粉糖を降ったら出来上がり。

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初めての割には満足行く仕上がりになりました。

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楽しかったです。

カットするのが楽しみー♪







【 2016/12/25 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

あまりものでブランチ。

ありものを適当に使ったブランチです。

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*豆乳きのこスープ
*ローズマリー風味のポテト
*マカロニサラダ
*春巻きアボ春巻き
*納得いかない出来のプチパン

でーす。



マッシュルーム、舞茸、しめじ、で作った豆乳スープ。

大好き、って訳じゃないんですがたまに無性に豆乳が飲みたくなる。

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残り物のマカロニサラダと、お弁当に入れようと思いつつ出番が無かった海老アボ春巻き。

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庭のローズマリーを剪定したのでローズマリー満載の一品を。

ローズマリーを漬け込んだオリーブオイルでじゃがいもとベーコンをカリカリに焼き、

ローズマリーを刻んで塩に混ぜておいたもので味付けしました。

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ベーコンがカリカリ通り越して一部黒いけど気にしない。

今日はこれが一番おいしかったな〜(*´艸`)



お腹いっぱいです。

ごちそうさまでした!




【 2016/12/23 】 ご飯 | TB(0) | CM(0)

ホタテとブロッコリーのバター醤油炒め弁当。

2日連続お弁当〜♪

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*ホタテとブロッコリーのバター醤油炒め
*竹輪の磯辺揚げ
*きんぴらごぼう
*明太子入り玉子焼き
*出汁昆布と鰹節のふりかけ

でした!

玉子焼き、巻きが緩かった(ノ∀`*)




模様替えがマイブームです(*´艸`)

家具の向きや位置をちょこっと変えるだけで雰囲気ががらっと変わるもんですね。

あれこれ動かして、あれやっぱ違ったかな?って戻して、また動かして…

楽しいですヽ( ´ ∇ ` )ノ




【 2016/12/21 】 お弁当 | TB(0) | CM(4)

チキンカツ弁当。

久々のお弁当!

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*チキンカツ
*きんぴらごぼう
*マカロニサラダ
*竹輪の海苔チーズ巻き
*プチトマト
*出汁昆布と鰹節のふりかけ

でしたー。

まだまだ慣れないわっぱ様。

おかずはどれくらい用意しとけばいいのか? とか、

どれくらいの大きさのおかずなら入るのか? とか、

わからない事ばかりで大変(*ノε`*)







【 2016/12/20 】 お弁当 | TB(0) | CM(2)

2016 シュトレン解禁♪

ついにシュトレン解禁でーすヽ( ´ ∇ ` )ノ

2週間近く寝かせました。

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断面はこんな感じ。

フルーツ&ナッツがぎっしりです♪

多分生地部分より具材のが多い。

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今年使ったフルーツの洋酒漬けは丸一年漬け込んだもの。

漬け込み三ヶ月で使った去年よりも、角が取れたような優しい味わいになっていました。

洋酒洋酒洋酒!!!って感じだった去年のシュトレンとは違い、今年のはだいぶお上品です。笑

去年のも大人向けでおいしかったけど(*´艸`)

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どの断面もフルーツ&ナッツがぎっしり。

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しばらくおやつには困らなそうです♪




【 2016/12/19 】 パン | TB(0) | CM(2)

クラムチャウダー缶でブランチ。

久しぶりのブランチ記事です。


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*BoudinBakeryのクラムチャウダー&自家製パン
*ありものサラダ

でした。

手抜きとか言わない!



クラムチャウダーは先日旦那がお土産で買ってきたこちらです。

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地元の名物らしい…けど地元の人に「これ欲しいんだけど〜」って相談したら知らないと言われたみたいです。笑

まぁ銘菓とかお土産ってそういうもんですよね(*´艸`)



このクラムチャウダー、パンを器に食べるのが定番らしいのでパン焼きました。

コルドンレシピの『オーベルニャ』という成形のパンです。

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焼く前はぺしゃーんと潰れていますが、

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焼成すると持ち上がります。

本当はもう少し膨らむ予定だったんだけどなー。

器にするためちょっと大きめに成形したから、フタ部分が重すぎて本体が上がらなかったっぽい。

パンって大きさ変えると思わぬハプニングが起きるよなぁ。



フタを外して中をくり抜きます。

そしてクラムチャウダーを詰め詰め。

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薄くてあんまり入らないわΣ(ノ∀`*)

でもいいの!継ぎ足しながら食べるからいいの!!

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次はまんまるに焼いた器らしいパンで楽しみたいと思います。笑

ごちそうさまでしたー♪





【 2016/12/17 】 パン | TB(0) | CM(2)

今日は漬け込みの日。

先日ドライフルーツをたくさん買い込んできました。

と言うわけでシュトレン用のフルーツの洋酒漬けを作ります。

1年じっくり漬け込むんだー(〃ω〃)



どーんと7種。

これに自家製ドライペアーを入れて8種で漬け込みます。
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レーズンだけで4種ある。


順に瓶に入れていきます。
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使うときの事を考えたらフルーツを事前にミックスしてから瓶に移すべきなのですが、

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一種類ずつの方が写真うつりがいいので、

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ついついフルーツごとに投入してしまいます。

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出来上がり♪

この層になってるフルーツの見た目が好きすぎて、眺めるたびににやにやしてまうw



ブランデーとラムを適当な割合で入れたら完成です。

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洋酒だけで1リットルくらい使いました。

シュトレンが高価なのも納得ですね(ノ∀`*)




ついでにドライマンゴーのビネガー漬けも作りました。

先日カフェで飲んだマンゴービネガードリンクがおいしかったのでマネっこ( ´艸`)

レシピはミツカンのホームページで見つけたものです。


ドライマンゴー入れて、
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氷砂糖がなかったのでザラメ入れて、
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りんご酢がなかったので穀物酢入れて出来上がり♪(代用ばっかか)
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水溶液?酢溶液?の色がどす黒い感じですが、実物は濃い黄色ですw

写真撮り直したり色々してたら日が暮れて薄暗いうつりになってしまった…。




漬物ツーショット。(漬物?)

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おいしく漬かりますように!





【 2016/12/14 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)

出張土産。

旦那がまたまた出張に行っておりました。

お弁当作る機会が全然無いー(´;д;`)


今回のお土産。

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チョコとお茶が中心です。


でも今回のメインはこちらー(*´∀`*)

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Boudin Bakeryのクラムチャウダー缶ヽ( ´ ∇ ` )ノ

地元の有名店の名物土産みたいです。

パンをくり貫いてクラムチャウダーを詰めて~って言うのが人気定番メニューらしいので今度パン焼いて真似してみようと思います♪




こちらは頂いてきたお土産。

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わかりにくいのですが凄く大きな箱です。

右下に『NET 1000g』って書いてあってびびる。


中身はー

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ボンボンチョコレート64個入りヽ( ´ ∇ ` )ノ

ボトル型の可愛いチョコレートが2段ぎっしり詰まってました。

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外装ビニールをはがした瞬間からお酒の良い香りがしていました。

いただくのが楽しみです♪






【 2016/12/12 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)