スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

京都&大阪土産。

最近の出張土産です。



こちらは京都出張時にお願いしたお土産。

大きな箱は安定の生八つ橋。
2016-12-27_output_001.png

そして小さな包みはと言うと…
2016-12-27_output_003.png

とってもかわいい干菓子の詰め合わせ!

以前友人にお土産でもらって以来のファンです。
2016-12-27_output_002.png

季節によって中身が違うのでそれがまた楽しい。



そしてこちらは大阪土産。

一度食べてみたかった551蓬莱の肉まん!!!
2017-01-11_output_001.png

なにこれ!

めっちゃ美味しい!!

人気の理由がわかりました〜。

関空利用の際の定番お土産になりそうです╭( ・ㅂ・)و





次の出張は長野だそうです。

長野の名物は何かな〜(私は出張をなんだと思っているのか)。







【 2017/01/12 】 お土産 | TB(0) | CM(2)

チーズパン弁当。

さてさて。

新年早速のパン弁。

2017-01-06_output_001.png

*チーズパン
*マカロニサラダ
*チキンナゲット

でした!

高カロリーなメニューにしてしまった自覚はあります。




昨日のチーズパン製作時の様子。

チーズを包み込んだところ。
2017-01-05_output_001.png


二次発酵して上をカットしたところ。
2017-01-05_output_001-2.png


噴火口。

中にチーズがチラ見えしてます♪
2017-01-05_output_001-3.png


焼き上がり。

大噴火(*´∀`*)
2017-01-05_output_001-4.png


みんな大好きカリカリ部分。
2017-01-05_output_001-5.png

中のチーズは減っちゃうけど、ここのカリカリおいしいですよねー(*´∀`*)




ハードも好きだし、食パンも好きだけど、何もせずそのまま食べられる惣菜パンも大好きです。







【 2017/01/06 】 お弁当 | TB(0) | CM(2)

あけましておめでとうございます

三が日も過ぎてしまいましたが…

あけましておめでとうございますヽ( ´ ∇ ` )ノ

2017-01-03_output_013.png


今年の年末年始は旦那と共にバイオハザードHDリマスター版で過ごしました。(暗いわ)




箱詰めのお節などは無いのですが、好きなものをちょこちょこと。
2017-01-03_output_009.png

栗きんとんは実家から分けてもらったもの♪


餅は卓上で焼いています。

2017-01-03_output_008.png

ぷくーっと膨らんでくる瞬間を眺めるのが楽しい!


小松菜、なると、鶏肉、餅、のシンプルな醤油味お雑煮。

関東風かな?

2017-01-03_output_011.png





お弁当を作る機会も減ってしまいのんびりペースの更新になるかと思いますが、

今年もよろしくお願いいたします!






【 2017/01/04 】 ご飯 | TB(0) | CM(2)

いまさら。クリスマスディナー♪

すごくすごく今更なんですが。

クリスマスの日の夕食です(*´艸`)

2016-12-25-2_output_002.png

*チキンフリカッセ
*ローズマリーポテト

でした!

サラダ作り忘れ(・∀・)



イブに外食でおいしいディナーを食べたので、クリスマス当日は簡単に。

2016-12-25-2_output_004.png

骨付きチキンを食べればそれだけでもうクリスマスをやり遂げた感が得られる。

気がする。

2016-12-25-2_output_005.png

お鍋ごとオーブンでじっくり加熱した鶏肉はホロホロになっていて最高でした♪

レモン風味のクリームソースがまたおいしい。

レシピは『一度にたくさん作るからおいしい煮込み料理』の本を参考にしました。

タイトルに逆らってレシピを2人分に改変しましたがちゃんとおいしかったです。笑




デザートはブッシュドノエル。

2016-12-25_output_006.png

ごちそうさまでした♪






【 2016/12/28 】 ご飯 | TB(0) | CM(0)

ブッシュドノエルを作りました。

毎年クリスマスに旦那と焼いているケーキ。

今年はブッシュドノエルです(*´∀`*)

2016-12-25_output_031.png


実はまともにロールケーキを作った経験は料理教室で一度きり。

それを家で復習した際は生地が破けたり巻きで割れてたりで散々でしたw

苦手意識しかないロールケーキですが、リクエストもらったので頑張りましたよー(*´艸`)







生地は小嶋ルミさんのレシピで作りました。

いい色に焼きあがり。
2016-12-25_output_002.png


全神経を集中させて紙を剥がしたところ。

2016-12-25_output_004.png


中に入れるのは生クリームとチョコを混ぜたものと、刻みピスタチオ。

2016-12-25_output_013.png


チョコが少し残っていたのでそれも一緒に巻いちゃいます。

気合を入れて巻いていきます。

2016-12-25_output_005.png


ぐるん、と巻けた!

2016-12-25_output_012.png


巻けている!
2016-12-25_output_007.png



初めて失敗なくここまで辿り着いて感無量。


さあデコだ!…と張り切ってクリームを乗せてみたけどロールケーキのナッペってどうやるのかがわからない。

2016-12-25_output_014.png

なんとなーく塗り伸ばしていって、
2016-12-25_output_015.png


どうせ最後模様つけちゃうしね?と適当に終了。

2016-12-25_output_016.png


端っこをえいやと切り落として、

2016-12-25_output_017.png


本体の上にどーん。

2016-12-25_output_018.png


模様付けは旦那にバトンタッチ。

2016-12-25_output_021.png

結構それっぽく出来てる気がする!

2016-12-25_output_022.png

チョコペンで年輪を書いて、

2016-12-25_output_025.png

刻みピスタチオ(苔をイメージしたらしい)と粉糖を降ったら出来上がり。

2016-12-25_output_026.png

初めての割には満足行く仕上がりになりました。

2016-12-25_output_030.png


楽しかったです。

カットするのが楽しみー♪







【 2016/12/25 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

まな

Author:まな
パンを作るのが好きです。コルドンブルーのパン科卒業しました。 

最新トラックバック
参加カテゴリー
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村 料理ブログへ
カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。